L’entreprise

PROFESSIONNELS de la Restauration Rapide Evènementielle
depuis 1953, Région PACA

Après plus de 65 ans d’existence nous intervenons sur des évènements tels que fêtes médiévales, meetings aériens ou automobiles (grand prix FI CASTELET), villages de Noël, animations estivales, salons, foires, concerts mais encore évènements privés tel qu’anniversaire entreprise. Nous travaillons également avec de nombreuses collectivités.

QUELQUES DATES CLÉS…

Fin des années 1990, Chantal Colombet, fille du couple fondateur décide de reprendre cette affaire familiale avec son mari Jean-Luc. L’entreprise devient alors spécialiste de restauration rapide évènementielle.

2000 : Modernisation de l’outil de travail par un nouveau Design, la création d’un logo, diversification de la carte des produits.

Confiseurs renommés pour leur recette du chichi fregi (beignet frit en provençal), leur succès s’étend à la restauration rapide avec des sandwiches variés et frais.

2007, 2008, 2009, 2010 et 2011 : AU PECHE MIGNON est une des très rares entreprises françaises de son secteur d’activité nominée pour participer à la semaine nationale du développement durable.

Notre engagement : le développement durable

« C’est le développement qui satisfait les besoins de la génération actuelle, sans priver les générations futures, de la possibilité de satisfaire à leurs propres besoins »

A partir de ce principe, nous avons mis en place de nombreuses actions :

  • Développement de l’offre BIO* : tous les légumes utilisés sont issus de l’agriculture biologique
  • 99% de nos emballages sont recyclables, bio-compostables, bio-fragmentables ou réutilisables
  • 90% de nos produits d’entretien sont bio-dégradables
  • Tri sélectif des déchets, formation de notre personnel
  • Réduction des consommations énergétiques, des déchets.

2013 est l’année des 60 ans de l’entreprise,

  • 60 ans de gourmandises pour votre plaisir
  • 60 ans de fidélité de 5 générations de clients
  • 60 ans d’accueil et de confiance des municipalités, des organisateurs

2013 : Record du monde du plus long CHICHI

Pour fêter les 60 ans d’existence, nous avons eu la folle idée de vouloir battre le record du monde, ou plutôt d’établir ce record. Celui de confectionner un chichi de 3 mètres de long en une seule fois, manuellement.

Record établi à l’occasion du Téléthon 2013…. Mais le premier record à 2970 millimètres constaté par huissier, a été établi à Brignoles le 29 avril 2013, un record intermédiaire, à 2990 millimètres fut établi le 22 juin 2013 aux ARCS sur ARGENS.

2014 et 2015 : Nouveau développement

  • Création d’une nouvelle structure, avec de nouvelles innovations
  • Nouvelle charte commerciale
  • Création du site internet
  • Nouveau logo
  • Développement de la stratégie commerciale.

RSE

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) désigne l’attention portée à l’environnement et à l’humain, à la lutte contre le gaspillage et à la pollution des ressources naturelles. Plus loin qu’une simple prise en compte du contexte et de l’environnement de l’entreprise, la RSE intègre de nombreuses actions dans les domaines sociaux, écologiques et économiques, qui constituent les fondations d’« Au Péché Mignon » .

C’est pourquoi notre entreprise a choisi d’intégrer encore davantage le Développement Durable dans toutes les actions du quotidien.

Depuis 2005, nous ne cessons de mettre en application dans notre cycle de production et de vente, les principes du Développement Durable. Notre adhésion au Parcours RSE (dont le but est d’atteindre le Développement Durable), promu par la CCI, l’ADEME et la Région Sud, s’est concrétisé par la signature d’une charte, une nouvelle étape pour “Au Péché Mignon”.

A travers la relation avec nos clients, nos fournisseurs ou donneurs d’ordre, nous nous inscrivons dans une démarche active et volontaire pour introduire dans leurs habitudes de consommation, un achat ou contrat responsable.

Un audit mené par la Chambre de Commerce et de l’Industrie a permis de mettre en avant nos nombreuses actions et intégrations en faveur du Développement Durable donc nos actions responsables sociales, environnementales et économiques :

  • Mise à disposition de poubelles à tri sélectif pour inciter le consommateur changer ses habitudes,
  • Utilisation d’emballages recyclables (papier, carton, emballage en matières végétales),
  • Utilisation de produits d’entretien biodégradables,
  • Utilisation à 99% de légumes issus de l’agriculture biologique dans nos produits,
  • Proposition d’une gamme complète de plats bio,
  • Utilisation d’appareils à faible consommation d’énergie.

 

S’inscrivant dans le respect de la Charte et de nos valeurs, notre entreprise a tout naturellement mis en place d’autres actions qui portent chaque jour leur pierre à l’édifice RSE :

  • Audit de l’entreprise sur le thème des déchets,
  • Mise disposition pour les Clients, de recycleurs/trieurs dédiés aux contenants boissons et instauration d’actions pour inciter le consommateur à utiliser ces trieurs (consigne à déduire de ses prochains achats, participation à la reforestation, …)
  • Tri des déchets organiques dans nos structures,
  • Développement de l’utilisation de produits issus du recyclage,
  • Amélioration des poubelles de tri mises à disposition des clients,
  • Formation de notre personnel au tri sélectif,
  • Utilisation de véhicules faible émission de C02 (l’entreprise utilise déjà un véhicule électrique).